Les producteur·rice·s et importateur·rice·s
Nous réunissons sur ce site des producteur·rice·s principalement de Normandie, des Territoires français d’Outre-Mer, d’Inde et de Madagascar.
Ces producteur·rice·s et importateur·rice·s, avec qui nous partageons une éthique commune, respectueuse de l’environnement, de la biodiversité et des êtres humains, nous permettent de proposer de magnifiques produits, d’une qualité exceptionnelle.
Contenu réductible
Normandie
BOUJOU LES PLANTES
Boujou les plantes est une micro ferme en plantes aromatiques et médicinales sous mention « Nature & Progrès » située dans la Manche à Saint-Georges-Montcocq.
La ferme est tournée vers la préservation de la biodiversité, le respect de l'environnement et du vivant, tout en limitant au maximum les déchets.
Elle se base sur le sens paysan du métier et consiste à produire des plantes aromatiques et médicinales dans un modèle agroécologique, respectueux de tous·tes.
Boujou les plantes propose des tisanes, des sels aux herbes, des herbes aromatiques séchées, des sirops et des plants de légumes.
Toutes les plantes sont cultivées à la ferme, ou cueillies à l'état sauvage sur des sites préservés, récoltées
et triées à la main.
SAFRAN ET YUZU DE NORMANDIE
Voilà maintenant 13 ans qu’Annie et Pascal Guérard cultivent le safran sur leur terrain de la Hoguette près de Falaise dans le Calvados.
Les bulbes étant onéreux, le pari était risqué pour ce couple dont les produits comblent aujourd’hui les chefs étoilés comme les particuliers.
Mais Annie et Pascal ne se sont pas arrêtés au safran. Trois années plus tard il·elle·s décident de cultiver également du Yuzu, ce petit agrume Japonais, en faisant venir des plants directement du Japon. Annie s’occupe du safran et Pascal des Yuzus. Puis, toujours en quête de nouveautés, il·elle·s plantent leurs premiers plants de poivre de Sichuan. Les récoltes des baies furent bien minces les premières années mais elles sont plus conséquentes aujourd’hui pour notre plus grand plaisir !
Au fil des années, ces passionné·e·s n’ont de cesse d’innover avec leurs recettes de produits dérivés au safran et au yuzu. De la moutarde au miel en passant par les confitures diverses et variées élaborées avec des fruits de leurs récoltes également.
Safran et Yuzu de Normandie est certifiée Agriculture biologique.
LA BACOUETTE
La Bacouette est une cave et crêperie paysanne installée depuis septembre 2022 dans le bourg de Cerisy-la-forêt (Manche).
L’énergie débordante de Matthieu et Lisa les a amenés à développer de nombreuses activités autour de la Bacouette. Il·elle·s produisent des fruits rouges et des légumes qu’il·elle·s cuisinent et proposent dans leurs crêpes et galettes mais aussi sous forme de confiture dans la partie épicerie fine de leur restaurant. Cette dernière est également alimentée par des aromates et tisanes.
Tous les ingrédients de leurs merveilleuses galettes proviennent bien entendu de producteur·rice·s voisin·e·s.
Leur cave est parfaitement achalandée de nombreux vins nature qu’il·elle·s ont dénichés lors de balades à travers la France, mais également de cidres, bières et spiritueux locaux. Pour combler leur cave et nos papilles, Lisa et Matthieu produisent du cidre et le font même bouillir depuis l’automne 2023 pour proposer leur propre eau de vie de cidre, avec laquelle ils élaborent entre autres leur fameuse Manche Pastille et diverses liqueurs.
La Bacouette est également présente sur les marchés et événements régionaux.
SÉBASTIEN BLANDAMOUR
Installé à Gouffern en Auge près d’Argentan dans l’Orne (61, Normandie), Sébastien BLANDAMOUR récolte et met en pot un excellent miel de fleurs sauvages. Ses ruches sont entourées de forêts et aucune culture agricole n’est présente à des kilomètres à la ronde, garantissant ainsi sa sauvage authenticité. L’apiculture n’est pas la profession de Sébastien mais une réelle passion. Il distribue donc son miel en petite quantité aux fin·e·s connaisseur·euse·s.
Outre-mer
EXCEPTION D'AILLEURS
Exceptions d’Ailleurs est une entreprise fondée en 2018 par deux frères réunionnais, dédiée à la valorisation des richesses naturelles et du savoir-faire des producteurs des départements et territoires ultramarins français.
Elle propose des produits d'exception, tous issus de productions artisanales. L’entreprise privilégie le circuit court, en travaillant directement avec des producteur·rice·s respectueux·ses de l'environnement et des savoir-faire ancestraux, garantissant ainsi la qualité, l'éthique et la traçabilité de ses produits.
DOMAINE DE PICASSO
Situé dans les hauteurs de la commune de Saint Joseph sur l’île de la Réunion, à la Plaine des Grègues précisément, le Domaine de Picasso est une exploitation agricole tenue par Thierry Vitry. Fils d’agriculteurs, il a repris la ferme familiale et y cultive depuis des années des rhizomes en prenant soin de respecter la biodiversité qui l’entoure. Le Domaine de Picasso est labellisé Agriculture Biologique et Esprit Parc National.
HOTU VANILLA
Depuis des générations, la famille TAUATITI cultive la vanille sur l'île sacrée de Raiatea, une île de la polynésie française considérée comme le berceau de la civilisation polynésienne située à environ 200 km à l’ouest de Tahiti. En 2005, Odette et Guy TAUATITI ont créé une vaste exploitation de vanille sous ombrière dans la baie de Faaroa, aboutissant à la fondation de la société Hotu Vanilla en 2006. Leur fils Francky, passionné naturellement par la vanille, a repris la direction de l'entreprise en 2018, apportant une nouvelle vision de l’agriculture. Cultivée dans un cadre naturel, la vanille de Tahiti produite par Hotu Vanilla est renommée pour son bouquet aromatique unique, prisé par de nombreux chefs.
Hotu Vanilla incarne l'éthique et la richesse de la culture polynésienne, offrant une vanille xTahitensis d’une qualité exceptionnelle récompensée par 4 médailles d’argent et 2 médailles d’or au concours général agricole de Paris.
NATURE D'ICI ET D'AILLEURS
Établi à la Possession au Nord Ouest de l’île de la Réunion, Nature d'Ici et D'Ailleurs met en valeur la biodiversité de cette île à travers la création d'infusions biologiques et de sirops à froid. Élaborés à partir d'ingrédients naturels cueillis dans les hauts de l'île, sans additifs ni conservateurs, ces produits artisanaux reflètent la fraîcheur et l'authenticité des plantes locales. En adoptant une approche respectueuse de l'environnement et des traditions, la marque propose des infusions aux arômes délicats, capturant toute la richesse naturelle de La Réunion.
LE COMPTOIR MÉLISSA
Le comptoir Mélissa s’est installé en 2012 au cœur de la Plantation Mélissa afin de valoriser et commercialiser ses récoltes. L’exploitation agricole, située à Bras Canot sur la commune de Saint-Benoît à la Réunion, cultive des fruits, des légumes, des épices et des fleurs tropicales depuis les années 50.
Le comptoir Mélissa confectionne de manière artisanale des confitures, jus, achards et condiments maintes fois récompensés par des médailles au concours agricole de Paris.
Lorsque certaines matières premières sont manquantes à la Plantation Mélissa, le comptoir s’approvisionne auprès d’autres producteur·rice·s en sélectionnant les meilleurs produits grâce à son expertise, tout en gardant son éthique locale et respectueuse de l’environnement.
Emmanuelle Sablé, gérante du comptoir Mélissa, a également créé l’association « les Confituriers de la Réunion » en 2016 afin de promouvoir les produits des artisan·e·s adhérent·e·s en France métropolitaine et à l’étranger en mutualisant leurs outils de production, de conditionnement et de commercialisation.
LES GIRAFONS
Implantée à Sainte Marie sur l’île de la Réunion, les Girafons est une confiserie et conserverie artisanale crée en 2006. Membre des Confituriers de la Réunion, cette Société Coopérative et Participative (SCOP) propose des confitures, sirops, gelées et bonbons aux saveurs originales confectionnés à partir de fruits tropicaux de la Réunion mais également des conserves de légumes depuis quelques années. Les deux gérantes ont à cœur de valoriser les produits du terroirs réunionnais à travers leurs différentes recettes, sans colorant ni conservateur, tout en respectant la biodiversité de l’île.
MAISON LOUIS LEICHNIG
La maison Louis Leichnig est réputée pour sa vanille d’exception qu’elle produit depuis 1985. Certifiée en Agriculture Biologique, cette maison cultive une des meilleures si ce n’est la meilleure vanille de l’île de la Réunion. Celle ci pousse en sous-bois sur les pentes du volcan de Saint-Philippe. Les arbres fruitiers que la famille Leichnig exploite également pour réaliser des confitures, jus et fruits séchés, sont également situés en bordure de cette forêt. Ce mode de production en agroforesterie permet de produire une vanille bourbon unique, IGP qui plus est, tout en respectant les traditions et la biodiversité réunionnaise.
MIEL DE BOURBON
Magdi Fridmann est apiculteur passionné depuis 2007. Il s’est imprégné du savoir-faire de plusieurs pays du monde dans lesquels il s’est formé afin de proposer un miel biologique de très grande qualité, à la texture crémeuse et aux notes raffinées et authentiques. Depuis 2009, date de création de sa marque Miel de Bourbon, certifiée biologique, il positionne ses ruches sur des sites préservés de la Réunion et notamment dans les forêts primaires du Parc National. Magdi Fridmann prend particulièrement soin de ses abeilles « peï », accompagne leur reproduction et propose des reines à d’autres apiculteur·rice·s. Elles lui permettent de produire des miels assez peu connus du grand public, travaillés à froid afin de préserver toutes leurs vertus. Ce travail méticuleux a été récompensé par de nombreuses médailles au concours général agricole de Paris.
Miel de bourbon a rejoint les Confituriers de la Réunion et adhère à Esprit Parc National.
Madagascar
BETSARA
Betsara développe un commerce éthique autour du ravintsara, cette plante aux nombreuses vertus particulièrement répandue à Madagascar.
Au cours des dernières années, la consommation de ravintsara s’est grandement intensifiée dans le monde entier mais très peu d’acteurs de cette filière prennent en compte le respect des agriculteurs malgaches.
Tahina, franco-malgache à l’origine de la démarche éthique de Betsara, a récolté les premières feuilles de sa production de Ravintsara sur les terres de sa famille en 2011 avec sa société Garcilasio.
Il a ensuite repris contact avec son ami d’enfance Tristan afin de valoriser le savoir-faire malgache et la qualité de sa production en France. Betsara voit donc le jour en avril 2015, soutenue par de nombreux thérapeutes tant l’huile essentielle produite est de qualité.
Leur troisième ami d’enfance Teddy rejoint l’aventure en 2018. Tahina et son équipe (Rambinina, Ratsimba et Léon) réalisent l’entretien de la récolte et la transformation (entièrement effectuées à la main) dans la province de Fianarantsoa, à Sahambavy, ville principalement connue pour sa production de thé. Teddy et Tristan s’occupent quant à eux de la mise en bouteille, de l’étiquetage et de la distribution en France.
Depuis la création de la marque, ils ne cessent d’innover dans son développement. Ils sont notamment les premiers à distribuer des tisanes au ravintsara en France. Leur huile essentielle a été élue meilleur produit bio en 2019.
Le respect de l’environnement, des traditions malgaches et du travail des producteurs induit forcément une qualité exceptionnelle des feuilles de ravintsara que Betsara distribue sous toutes les formes.
LE GRENIER À ÉPICES / SAHANALA
Créé en 2021 par Hery Rakotomanana Andrianjohany, Le Grenier à Épices démocratise les épices sauvages d’exception de Madagascar à travers un modèle écoresponsable et engagé mettant les récoltant·e·s à l’honneur. Leurs épices proviennent de sites préservés et protégés au sein desquels une politique d’exploitation raisonnée, naturelle et équitable envers les producteur·rice·s a été mise en place. Ces pratiques sont assurées par leur partenaire de récolte Sahanala, pour lequel Hery a travaillé auparavant. Cette coopérative a été créée en 2010 par l’association Fanamby pour soutenir les paysan·e·s des communautés locales dans leur démarche écoresponsable ou les accompagner à développer de manière durable et écologique leur activité. Sahanala est certifiée Agriculture Biologique, Fairtrade International et Fair Trade Tourism.
Inde
LA CARAVELLE VERTE
La caravelle verte est une entreprise familiale située dans les Landes et créée en 2019 par Magalie et son frère Charly, passionnés par la nature, les voyages et la cuisine. Magalie s’occupe désormais seule de la caravelle. Elle importe les épices de trois coopératives en Inde, dans le Kerala et le Rajasthan, certifiées agriculture biologique et également commerce équitable pour deux d’entre elles. Elle leur rend visite chaque année afin d’entretenir un lien privilégié avec elles, assister à la récolte et sélectionner ses plantes et épices. Magalie travaille également avec six productrices de plantes aromatiques situées en France.
VANAMOOLIKA
Vanamoolika est une organisation œuvrant pour la préservation de la biodiversité du Kerala, plus précisément dans la région du Wayanad. Elle a développé une ferme en permaculture qui emploie une
trentaine de personnes, principalement des femmes. En plus de cette ferme, Vanamoolika travaille avec 450 petits agriculteurs issus de tribus rurales du Wayanad, qui ont reçu une assistance pour passer à des pratiques agricoles biologiques et obtenu la certification correspondante. Vanamoolika fournit des conseils, des formations et un canal de commercialisation à ces petits fermiers locaux. Cette organisation participe donc à l’insertion de tribus marginalisées du Kerala, notamment en garantissant des échanges commerciaux équitables.
VALLON FARMDIRECT
Vallon Farmdirect est implantée à Jodhpur dans l’état du Rajasthan en Inde. Son objectif est de favoriser l’accès des agriculteurs indiens au marché mondial en favorisant la production et la transformation de produits biologiques de haute qualité. Les équipes de Vallon fournissent toutes les solutions nécessaires au développement de l’agriculture biologique et au maintien de la biodiversité dans les fermes locales. Elles s’engagent sur les quantités vendues, s’assurent d’une meilleure rémunération des
producteurs par rapport aux prix du marché et soutiennent également les écoles locales.
ID BIO
Id Bio a été créée en 2010 à Rivesaltes dans les Pyrénées orientales. Elle est spécialisée dans la sélection, l’importation et la distribution de riz basmati et d’épices.
Son approche se distingue par un contact direct avec les producteurs, ce qui maximise l'impact de ses actions. Celles-ci permettent à de nombreuses familles de mieux vivre de leur travail.
Id Bio apporte « un soutien aux populations défavorisées du Sud de l’Inde en mettant en œuvre des projets humanitaires, éducatifs, culturels et économiques en partenariat avec des acteurs locaux ». Cette entreprise est membre depuis 2011 de l’association « Les Amis Catalans du Sud de l’Inde » (ACSI).
Elle soutient par ailleurs des actions d’associations visant à améliorer le bien-être et l’éducation des enfants dans des zones défavorisées de l’Inde.
Les exportations en Inde étant depuis quelques temps relativement imprévisibles, Id bio se fournit également auprès de plusieurs autres coopératives à travers le monde afin de prévenir les ruptures de stock tout en garantissant une qualité optimale.
En 2017, Hindivali est créée pour transformer artisanalement et ainsi mettre en valeur les produits d’Id bio à partir de recettes originales.
Id Bio et Hindivali sont respectivement certifiées Agriculture Biologique et Nature & Progrès
Qui est derrière Tout s'arrange
« Nourri par divers voyages et expériences professionnelles, j’ai décidé de mettre en pratique les différents savoir-faire que j’ai pu acquérir ces dernières années.
En Normandie depuis ma plus tendre enfance, biologiste en neurosciences de formation, j’ai préféré me tourner vers le travail social. Après 7 ans en tant que travailleur social et une expérience mêlant entrepreneuriat et social à Madagascar, il était temps de tourner une nouvelle page et mettre en avant mes valeurs et compétences métissées.
Passionné depuis toujours par les épices et tout ce qui peut graviter autour, rhums arrangés, cuisine, infusions, j’ai décidé de créer Tout s’arrange, une épicerie fine spécialisée dans les produits arrangés, engagée dans un commerce plus juste envers les producteur·rice·s et respectueux de l’environnement. »
Rodolphe
Nos valeurs
Équité
Le commerce international, notamment celui des épices, demeurant malheureusement entaché par l’exploitation des producteur·rice·s et travailleur·euse·s d’une manière générale, principalement dans les pays en voie de développement, nous avons à cœur de proposer des produits issus d’échanges justes et équilibrés entre les différent·e·s acteur·rice·s de cette production
Respect de la biodiversité
Les produits que nous avons soigneusement sélectionnés pour leur qualité sont également issus d’une agriculture respectueuse de l’environnement et de la biodiversité
La grande majorité des producteur·rice·s et importateur·rice·s réuni·e·s sur ce site possèdent une certification en agriculture biologique
Qualité naturelle
🗸 Nous sommes particulièrement vigilants à ce qu’aucun additif artificiel n’entre dans la composition des produits que nous vendons. Uniquement des préparations aromatisantes naturelles vous sont proposées
🗸 Nous faisons notre maximum pour réduire l'impact écologique de nos emballages et de notre fonctionnement général
🗸 Nous nous fournissons uniquement auprès de petites entreprises indépendantes et familiales